Oro Líquido
¡¡¡ Hello !!!
Hace unos días, estando de vacaciones, descubrí a la hora del desayuno una información, que tenía el Hotel, muy interesante sobre nuestro Aceite de Oliva.
Me parece tan interesante que he querido hacer un post muy cortito y compartir con vosotros algunos detalles sobre lo que llamamos nuestro "oro líquido".
¿ Te apetece saberlos ? Pincha en más información...
ACEITE DE OLIVA
Con el aceite de oliva podemos experimentar una variedad de sensaciones dependiendo de sus categorías y sus variedades.
Comenzamos con las categorías comerciales que existen:
Aceite de Oliva Virgen Extra
Este tipo de aceite es 100% zumo de aceituna con excelentes características de sabor y aroma.
Puede ser:
Monovarietal. Una sola variedad de aceituna.
Coupage. Contiene distintas variedades.
Aceite de Oliva Virgen
100% zumo de aceituna con buenas características de sabor y aroma. Recomendado para los mismos usos que el virgen extra.
Aceite de Oliva
Contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes o vírgenes extra. Recomendado para frituras, salsas y guisos.
Seguimos con las variedades existentes:
Existen más de 260 variedades de aceites de oliva en España, aunque las 4 principales son:
ARBEQUINA
Ideal para las elaboraciones de mahonesa, alioli, vinagretas, boquerones en vinagre, salmón marinado, carpacho de mariscos, gazpachos y salmorejos, salteados.
Se puede aplicar a marinados suaves, salsas, cremas frías, masas de repostería.
Tiene un sabor y aroma frutado, manzana y plátano, fluido y dulce.
Especialmente recomendado para utilizar en crudo y en pastelería.
CORNICABRA
Ideal para fritos, salpicón, ceviches, salteados de carnes, moluscos, patatas al horno, masas de pizza, empanadas, churros o rosquillas.
Se aplica en ensaladas, frituras suaves y masas de panadería.
Su aroma y sabor es fruta verde, manzana y pica ligeramente.
Recomendado para utilizar en crudo, frituras cortas y salteados.
HOJIBLANCA
Ideal para las elaboraciones de mahonesa, alioli, vinagretas, macerados de pescados fuertes, cremas frías y calientes, pastas, salteados y conservas vegetales.
Su punto fuerte de aplicación es en ensaladas suaves, marinados de carnes y pescados azules y emulsiones intensas.
Entre sus aromas y sabores destaca hierba fresca, ligero picor y almendra.
Especialmente recomendado para utilizar en crudo y en conservas.
PICUAL
Se utilizaría para ensaladas, fritura andaluza, patatas fritas, empanadas y rebozados, guisos lentos, conservas de alimentos crudos o cocinados (queso, chacinas, ...)
Se puede aplicar en ensaladas, frituras, macerados de carnes y caza, vegetales en conserva.
Destaca por sus aromas y sabores a frutado verde, olivo, tomatera, higuera y es amargo.
Ideal para utilizar en crudo, frituras largas y guisos.
Vive cada día toda una experiencia de Aromas, de Color y de Texturas gracias al Aceite de Oliva.
Mi preferido es el Picual y ¿el tuyo?
Muchísimas G R A C I A S por leerme y espero haberte ayudado un poco en las dudas que puedas tener acerca del tema.
¡¡¡ Hasta pronto !!!
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