jueves, 15 de junio de 2017

Descubriendo las semillas

¡¡¡ Hello !!!

¿Cómo se está pasando la semana con esta mega temperatura? I hope you're OK.

Hoy os quiero hablar de unos ingredientes muy, muy pequeñitos pero con un gran aporte nutricional. Me estoy refiriendo a las semillas.

Este alimento puede aportarnos grandes beneficios a nuestra salud ya que poseen importantes propiedades nutricionales y encima están riquísimas.

Han sido durante los últimos años cuando han cobrado mayor importancia en nuestros menús diarios ya que nos ofrecen textura, color, sabor y los más importante, nutrientes para nuestro organismo.

Podemos encontrar semillas de todo tipo; de sésamo, de girasol, de calabaza, de chía, de amapola...

Si quieres saber por qué es tan interesante incluir semillas en la alimentación diaria... no dudes en seguir leyendo ;)





DESCUBRIENDO LAS SEMILLAS


Las semillas existieron siempre y en la antigüedad ya conocían sus beneficios. 

Hace algunos años, debido al incremento en nuestra dieta de alimentos cada vez más procesados y con menos fibras, se han vuelto a introducir en los menús diarios.

Sus usos son muy variados. Se pueden utilizar tanto para incluir en los panes y galletas como para ensaladas, sándwiches, yogures o cómo no, para acompañar las comidas.

Están incluidas como alimento saludable ya que contienen vitaminas, minerales y omega-3 y 6. Pueden servir para aumentar la proporción del colesterol bueno (HDL) y disminuir el malo (LDL). 

Además, contienen fibra para mejorar el tránsito intestinal.

A continuación os resumo las propiedades de algunas:

Semillas de Chía

Esta semilla ha sobrevivido durante años en pequeños cultivos montañosos de Centroamérica y hoy vuelven a recobrar su protagonismo por sus grandes beneficios:

- Fuente vegetal con el mayor porcentaje conocido de ácido graso alfa linolénico.
- Aportan fibra.
- Contienen proteínas.
- Ricas en vitaminas del grupo B.
- Contienen minerales como el Calcio, Fósforo y Magnesio y antioxidantes como el Selenio.
- Bajas en sodio.


Semillas de Calabaza

Son el fruto de la calabaza común. Entre sus propiedades podemos destacar:
- Contienen Omega-3 y 6.
- Aportan cucurbitina. Contribuyen a la normal salud de la próstata.
- Ricas en vitaminas A y E, antioxidantes naturales.
- Nos aportan minerales como el Zinc.
- Consumidas con moderación pueden contribuir a saciar el apetito ya que tienen un alto contenido en fibra.


Semillas de Amapola

Las semillas de amapola (Papaver rhoeas), son ideales por su sabor ya que nos pueden hacer recordar a las nueces, como por sus nutrientes:
- Contienen ácidos grasos Omega-3.
- Nos aportan vitaminas del grupo B y Fósforo.
- Contienen minerales como Calcio y Magnesio.
- Destaca el aporte de vitamina A.
- Aportan fibra. 


Semillas de Girasol

Estas semillas destacan sobre todo por:
- Su alto contenido en Potasio. Alimento a tener en cuenta por los deportistas.
- Su aporte en Calcio y Magnesio.
- Ricas en vitamina E. Vitamina que nos ayudara a conservar el estado normal de la piel.
- No aportan Fósforo. 


Semillas de Sésamo y Sésamo Negro 

Ambas variedades nos aportan prácticamente las mismas propiedades, la única diferencia es que el Sésamo Negro es algo más rico en Hierro. 

Sus propiedades son:
- Alto contenido en Lecitina. La lecitina es un lípido que ayuda a diluir y digerir las otras grasas, entre ellas el LDL (Colesterol malo).
- Nos aporta Metionina. Aminoácido que ayuda a mantener el correcto estado de la piel y el cabello.
- Contienen vitamina E y vitaminas del Grupo B.
- Semillas muy equilibradas en cuanto a los niveles de Sodio y Potasio, por lo que pueden ayudar a mantener el normal equilibrio hidroelectrolítico.


Semillas de Lino Dorado y Lino Marrón

Ambas semillas tienen propiedades similares, la única diferencia es que el Lino Marrón tiene una concentración ligeramente superior de Omega-3. 

Sus beneficios son:
- Alto contenido en fibra soluble e insoluble. Nos ayudan con el tránsito intestinal.
- Ricas en ácidos grasos esenciales Omega-3 y 6.
- Contienen Hierro.
- Nos aportan propiedades antioxidantes gracias a su contenido en lignanos.
- Contienen aminoácidos esenciales.
- Aportan Calcio, Fósforo y Magnesio.
- Contienen Biotina que nos ayuda con el normal mantenimiento de la piel y el cabello.


Con la incorporación a nuestra dieta de las semillas podemos estar ayudando a nuestra piel. Gracias al aporte de antioxidantes naturales nos ayudará a tener la piel bien nutrida y humectada, el zinc mantendrá nuestro colágeno para prevenir arrugas y flacidez. Y por último, la vitamina B6 ayudará a nuestro cabello a crecer sano, fuerte y con brillo.


Con estos beneficios, ¿quien deja nuestra belleza en manos exclusivamente de la cosmética? Yo creo que no jajaja.


Fuente consultada: El Granero Integral BIO. Empresa cuya prioridad es la alimentación saludable y el respecto por el medio ambiente.


Muchísimas G R A C I A S por leerme y espero haberte ayudado un poco en las dudas que puedas tener acerca de las semillas que he mencionado anteriormente.


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¡¡¡ Hasta pronto !!!



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